TIMIKA - Kapolres Mimika, AKBP I Gusti Gde Era Adhinata membenarkan pihaknya telah mengamankan enam orang, yang diketahui sebagai penyuplai bahan makanan kepada kelompok kriminal bersenjata (KKB) Kali Kopi pimpinan Hengky Wamang, pada Selasa 7 April 2020 ketika petugas kepolisian melakukan razia.
Ia menerangkan, razia kepolisian tersebut dilaksanakan di simpang empat Polsek Kuala Kencana dengan sasaran senjata tajam, minuman keras, serta barang-barang lainnya yang bukan peruntukkannya. Pada saat razia ditemukan kendaraan yang berisi enam orang dan membawa sembako hendak menuju ke arah Distrik Iwaka. Karena merasa curiga, petugas kemudian menahan kendaraan lalu melakukan interogasi awal terhadap enam orang tersebut.
"Dari hasil interogasi awal di Polsek Kuala Kencana, dicurigai bama (bahan makanan) yang dibawa tersebut akan disalurkan kepada KKB. Oleh karena itu ke 6 orang tersebut dibawa ke Polres untuk dimintai keterangan," terang Kapolres kepada wartawan di Timika, Kabupaten Mimika, Rabu (8/4/2020).
Selanjutnya, dari hasil interogasi di Polres Mimika, diketahui bahwa Hengky Wamang yang juga sebagai petinggi KKB Kali Kopi meminta tolong saudara perempuannya membelikan bahan makanan di Pasar Lama, Jalan Bhayangkara Timika. Kemudian, bahan makanan tersebut di antar Yohanis Wamang menggunakan mobil menuju jembatan tempat galian C Distrik Iwaka. Nantinya, bahan makanan akan diambil oleh pasukan utusan Hengky Wamang ditempat tertentu.
Bahkan, kata Kapolres, pengakuan salah satu dari enam orang yang diamankan, selain menyuplai bahan makanan, juga pernah menyuplai amunisi untuk kelompok Hengky Wamang.
"Mama Ema (Ema Netkime) mengakui bahwa dirinya telah beberapa kali mengirim bama dan amunisi untuk Hengky Wamang. Sebanyak kurang lebih 35 butir dari tahun 2016 sampai dengan 2017. Dan terkait hal itu, Polres Mimika akan mengusut tuntas sumber amunisi tersebut," katanya.