Share

8 Ton Ikan Nila Mati Mendadak

Era Neizma Wedya, iNews · Selasa 12 Mei 2020 13:49 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 12 610 2212883 8-ton-ikan-nila-mati-mendadak-e3g3ppRutz.jpg 8 ton ikan nila mati mendadak (Foto : Okezone.com/Era)

MUSI RAWAS - Ikan nila sebanyak 8 ton milik Rozani yang berada di Desa Tanah Periuk, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, mati mendadak dan peristiwa ini baru diketahui pagi tadi sekitar pukul 05.30 WIB, Selasa (12/5/2020).

Sebagai pemilik kolam ikan tersebut, Rozani mengatakan dirinya baru mengetahui ikan peliharaannya yang berada di tiga unit kolam mati mendadak setelah diberitahu oleh penjaga kolam miliknya.

“Ada sekitar 8 ton ikan yang mati, ini ujian di Bulan Ramadan,” ucap Gunawan, kakak Kandung Rozani saat di temui di lokasi kejadian.

Ditanya soal penyebabnya, dia mengaku tidak tahu, namun kalau dilihat secara kasat mata diduga diracun oknum tidak bertanggung jawab. Sebab, peristiwa ini baru pertama kali ini terjadi.

“Ya dugaan diracun, sebab kalau cuaca tidak berpengaruh,” ungkapnya.

Peristiwa matinya ikan secara mendadak baru diketahui sekitar pukul 05.30 WIB. Saat itu, penjaga kolam Sunggono, dari rumah menuju kolam seperti biasanya. Namun sesampai di kolam, Sunggono kaget, melihat ikan peliharaannya ada yang mati menyangkut di saringan. Selang beberapa menit, ikan ditemukan makin lama makin banyak yang mengapung ke permukaan ikan.

“Sunggono langsung melapor ke Pemilik kolam untuk dilakukan tindakan cepat dengan mengangkat ikan mati yang masih segar,” jelasnya.

Baca Juga : Penanganan Corona Ala Pemerintah Bikin IDI Kebingungan 

Selanjutnya, masih dijelaskan Gunawan, ikan yang diambil di kolam dikumpulkan lalu dijual hanya Rp5 ribu per Kg. “Insyallah, ikan aman dikonsumsi,” ucapnya.

Di lokasi kejadian, warga sekitar dan pengendara yang melintas melihat ada ikan mati dijual murah langsung berdatangan untuk membeli ikan.

Warni, warga Desa Tanah Periuk mengaku, tertarik membeli ikan karena harganya murah. Meski ikannya mati namun aman dikonsumsi. “Saya beli 2 kg,” ucapnya.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini