Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

LIPI Paparkan Bukti Adanya Potensi Gempa dan Tsunami Dahsyat di Selatan Jawa

Puteranegara Batubara , Jurnalis-Sabtu, 30 Januari 2021 |05:17 WIB
 LIPI Paparkan Bukti Adanya Potensi Gempa dan Tsunami Dahsyat di Selatan Jawa
Foto: Illustrasi Shutterstock
A
A
A

JAKARTA - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), memaparkan bukti-bukti pendekatan adanya potensi gempa besar yang bisa terjadi di atas 9 Magnitudo serta berpotensi tsunami di Selatan Pulau Jawa.

Kepala Pusat Penelitian Geoteknologi LIPI, Eko Yulianto menyebut bahwa, bencana alam serupa pernah terjadi di selatan jawa pada 400 tahun silam.

"Bukti tsunami di selatan Jawa, jadi sekitar 400 tahun yang lalu yang kami temukan di sungai di Cikembulan Pangandaran. Tsunami ini cukup besar karena buktinya mulai Banten di Lebak sana sampai dengan Bali. Dan ini menjadi bukti bahwa di selatan Jawa ada ancaman gempa dengan skala di atas 9 yang bisa memicu tsunami,” kata Eko.

Baca juga: Waspada Potensi Berulang Bencana Tsunami, LIPI: Keterampilan Evakuasi Mandiri Wajib Dimiliki

Sementara itu, Eko mengungkapkan untuk potensi gempa besar di selatan Jawa bisa terjadi akibat megathrust. Adapun pengertiannya adalah, gempa bumi berdorongan besar terjadi pada zona subduksi di batas lempeng konvergen destruktif, di mana satu lempeng tektonik tertekan di bawah lempeng yang lain

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement