Pandemi Covid-19, Perayaan Imlek di Vihara Tertua di Banten Ditiadakan

Antara, · Kamis 11 Februari 2021 06:29 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 11 340 2360156 pandemi-covid-19-perayaan-imlek-di-vihara-tertua-di-banten-ditiadakan-s9xyQ5Wvhb.jpg Vihara Avalooitesvara (foto: Dok Antara)

SERANG - Perayaan Tahun Baru Imlek 2572 di Vihara Avalooitesvara yang merupakan vihara tertua di Banten, pada tahun ini ditiadakan berkaitan dengan pandemi Covid-19.

Kepala Hubungan Masyarakat (Humas) Vihara Avalokitesvara, Asaji Manggala Putra mengatakan, ditiadakanya perayaan Imlek tersebut untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19 di lingkungan Vihara Avalokitesvara dan dikhawatirkan menjadi klaster baru.

"Meskipun dari pemerintah setempat sendiri tidak melarang untuk merayakan imlek dan hanya membatasi kapasitanya sebanyak 50 persen, tapi kita tetap memilih untuk tidak merayakan demi keamanan jamaah," katanya.

Baca juga:  Libur Imlek, ASN Dilarang Pergi ke Luar Kota

Pihaknya juga melakukan pembatasan kujungan bagi warga Tionghoa yang hendak beribadah serta harus mentaati penerapan protokol kesehatan.

"Jadi kalau jamaah yang ingin beribadah boleh, tetapi harus mentaati protokol kesehatan Covid-19. Kemudian jumlah jamaahnya kita batasi," ujarnya.

 Baca juga: Pemkot Surabaya Izinkan Atraksi Barongsai saat Imlek, Asal Digelar secara Virtual

Ia mengemukakan, sebelum pandemi Covid-19 melanda, pihaknya selalu mempersiapkan upacara-upacara keagamaan dengan meriah, bahkan pada hari perayaan Imlek selalu ramai dikunjungi warga dari berbagai kalangan.

"Ya kalau dibilang prihatin sih prihatin juga, yang biasanya kita melaksanakan perayaan imlek sekarang tidak. Karena kan sekarang ruang gerak kita juga di batasi," kata dia.

(wal)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini