Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Jokowi Tanya Filosofi Ki Hajar Dewantara, Menteri Nadiem Jawab Merdeka Belajar

Kiswondari , Jurnalis-Minggu, 02 Mei 2021 |21:10 WIB
Jokowi Tanya Filosofi Ki Hajar Dewantara, Menteri Nadiem Jawab Merdeka Belajar
Presiden Jokowi (Foto : BPMI)
A
A
A

JAKARTA - Dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2021, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) menggelar podcast antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek), Nadiem Makarim.

Dalam pembukaannya, Nadiem menanyakan kepada Jokowi mengenai makna Hardiknas. Saat baru menjawab, Jokowi justru balik menanyakan kepada Mas Menteri mengenai filosofi Ki Hajar Dewantara.

"Coba saya ingin bertanya kepada mas menteri apa filosofi Ki Hajar Dewantara yang terkena di dunia pendidikan?" tanya Jokowi dalam podcast yang disiarkan di kanal Youtube Kemdikbud RI, Minggu (2/5/2021).

Nadiem menjawab, filosofinya sama dengan Merdeka Belajar sebagaimana yang baru saja dijelaskan presiden. Dan satu lagi dalam berbahasa Jawa, Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karso, Tutwuri Handayani, yang artinya di depan memberi teladan, di tengah memberi bimbingan, dan di belakang memberi dorongan.

"Jadi esensinya, jiwa kepemimpinan dari pendidik itu luar biasa pentingnya. Konsep gotong royong yang sudah kita buahkan dalam profil pelajar Pancasila itu sebenarnya arah merdeka belajar pak presiden," terangnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement