Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kisah Perjuangan Raden Wijaya Kabur dari Kejaran Tentara Kediri

Avirista Midaada , Jurnalis-Selasa, 28 September 2021 |06:01 WIB
 Kisah Perjuangan Raden Wijaya Kabur dari Kejaran Tentara Kediri
Raden Wijaya (foto: ist)
A
A
A

RAJA KERTANEGARA dan Singasari tamat oleh serangan dari Jayakatwang dari Kerajaan Kediri. Raden Wijaya yang merupakan menantu dari Kertanegara berhasil meloloskan diri dari serangan Kediri.

Konon kaburnya Raden Wijaya dipenuhi rintangan-rintangan yang tak mudah hingga berhasil melarikan diri ke Sumenep. Hal ini sebagaimana dikisahkan dalam buku "Menuju Puncak Kemegahan Sejarah Kerajaan Majapahit" tulisan Slamet Muljana.

Baca juga:  Raja Majapahit Raden Wijaya, Gelarnya Terhubung dengan Ken Arok dan Jayawisnuwardana

Raden Wijaya yang melarikan diri dengan sekitar 600 tentara Singasari kabur ke utara menuju wilayah Pamotan. Kejaran demi kejaran tentara Kediri terus mewarnai pelarian Raden Wijaya dan sisa tentaranya dari Singasari.

Pasukan Singasari ini harus menghadapi tantangan dan ancaman musuh, serta bahaya alam yang hadir. Tercatat para pasukan Raden Wijaya yang lari ke Kembangsri ternyata justru terendus oleh Kediri. Mereka pun terus berlari hingga menyeberangi sungai dengan arus yang deras.

Baca juga:  Kisah Cinta Raden Wijaya dengan 4 Putri Kertanegara dan Dara Petak

Saat menyeberangi sungai inilah, diketahui banyak pasukan Raden Wijaya yang hanyut dan tewas. Tak sedikit pula yang akhirnya menyerah tertangkap musuh. Tercatat dari puluhan tentara Raden Wijaya, hanya 12 orang saja yang berhasil selamat termasuk Raden Wijaya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement