Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Rumah Kiai di Madiun Dilengkapi 5 Tempat Ibadah Agama, Sering Dikunjungi Masyarakat

Agregasi Solopos , Jurnalis-Kamis, 02 Desember 2021 |08:12 WIB
Rumah Kiai di Madiun Dilengkapi 5 Tempat Ibadah Agama, Sering Dikunjungi Masyarakat
Rumah kiai di Madiun terdapat 5 tempat ibadah dari berbagai agama. (Madiunpos lewat Solopos)
A
A
A

MADIUN – Rumah megah milik alm Kiai Aly Mursyid di Madiun, Jawa Timur, terbilang unik. Di lingkungan rumah tersebut ternyata terdapat tempat ibadah dari berbagai agama. Musala, gereja, wihara, pura, dan kelenteng bisa ditemukan di rumah yang berada di Desa Bulakrejo, Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun, Jawa Timur (Jatim).

Adanya tempat ibadah dari berbagai agama itu disebut Kepala Desa Bulakrejo, Muhammad Zaenuri, menunjukkan sikap toleransi dan pluralitas dari Kiai Mursyid.

Zaenuri menyebut, rumah tersebut dibangun secara bertahap sejak sekira 1980.

“Rumah ini dibangun sudah lama. Sejak tahun 1980-an. Pembangunannya memang bertahap, tidak langsung jadi,” kata dia.

Rumah tersebut dikonsep memiliki bangunan tempat ibadah lima agama. Menurut dia, ini menunjukkan Kiai Mursyid sangat menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dan nasionalisme.

Selain sebagai pemuka agama, lanjut dia, Kiai Mursyid dikenal sebagai orang pintar yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit. Karena itu, banyak orang datang ke sana untuk berobat.

“Saat itu, banyak sekali orang-orang yang datang ke sini untuk berobat. Saya cukup tahu tentang keseharian beliau karena saya dulu juga sempat jadi anak buahnya,” ucapnya.

Baca Juga : Menengok Rumah Megah Kiai di Madiun Dilengkapi Tempat Ibadah 5 Agama

Zaenuri menuturkan Kiai Aly Mursyid selama ini tidak memiliki istri dan tidak memiliki anak. Saat ini, rumah tersebut dikelola oleh keponakan Aly Mursyid bernama Aly Muslich sejak Kiai Ali Mursyid meninggal pada 2007 lalu.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement