MANADO - Seorang pengendara motor tewas tertimpa material tanah longsor saat melintas di jalan Yos Sudarso, Kelurahan Paal Dua, Kecamatan Paal Dua, Kota Manado. Peristiwa tanah longsor terjadi sekira pukul 18.30 WITA
Pengendara tersebut teridentifikasi bernama Nikson Kelvin Heler (22) asal dari Kampung Bukide, Kecamatan Tabukan Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Tanah longsor tersebut terjadi akibat curah hujan tinggi yang melanda Kota Manado sejak beberapa hari terakhir.
Kepala Seksi Operasi Basarnas Manado, Jandry S paendong mengatakan awalnya Basarnas Manado mendapat laporan adanya banjir di daerah Pasar Segar, Paal Dua. Basarnas secepatnya menindaklanjuti laporan tersebut.
"Namun dalam perjalanan ternyata ada longsoran di daerah Paal dua juga. Akhirnya kami mau tidak mau harus melakukan kegiatan evakuasi yang kebetulan ada satu orang yang tertimbun longsor namun sudah diselamatkan dan di evakuasi ke rumah sakit angkatan udara, seorang laki-laki," kata Jandry Paendong, Sabtu (5/3/2022).
Dalam pelaksanaan evakuasi telah diturunkan tim SAR bersama dengan potensi yang lain melakukan kegiatan penebangan pohon yang longsor bersama dengan material tanah dan batu batu.
"Dan diturunkan alat berat dari dinas PU, bersama eskavator dan loader bersama-sama dengan truk-truk untuk mengangkut material-material yang longsor," ujar Jandry