JAKARTA - Bangladesh memperingati hari kemerdekaannya yang ke-51 dalam sebuah acara yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta pada Selasa (29/3/2022) malam. Dalam kesempatan itu, Bangladesh memuji jasa para pahlawannya, sekaligus hubungan yang baik dengan Indonesia.
Bangladesh merdeka pada 26 Maret 1971, melalui deklarasi dari Bapak Bangsa Sheikh Mujibur Rahman.
BACA JUGA:Â Presiden Jokowi Bahas Krisis Rakhine dan Kunjungi Kamp Pengungsi Rohingya di Bangladesh
"Kami merayakan hari kemerdekaan untuk menghormati perjuangan untuk meraih kemerdekaan dan diakui sebagai bangsa yang berdaulat di dunia," kata Duta Besar Bangladesh untuk Indonesia Mohammad Mostafizur Rahman dalam pidatonya.
Dia memuji para pahlawan yang telah berjuang mengorbankan jiwa dan raga untuk mencapai kemerdekaan ini.
"Mereka banyak yang meninggal akibat perang brutal demi mencapai kemerdekaan yang harus kita jaga ini."
BACA JUGA:Â Presiden Jokowi Senang Myanmar dan Bangladesh Buka Akses Bantuan Rohingya
Dubes Mostafizur Rahman juga memuji hubungan antara Indonesia dan Bangladesh yang semakin diperkuat dengan kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Bangladesh pada 2018. Tahun ini, Indonesia dan Bangladesh merayakan 50 tahun hubungan diplomatik antara kedua negara.
“Bangladesh dan Indonesia menikmati hubungan bilateral yang luar biasa. Hubungan bilateral antara kedua negara telah terjalin sejak 1972,” kata Dubes Mostafizur Rahman.
Baca Juga: Aksi Nyata 50 Tahun Hidupkan Inspirasi, Indomie Fasilitasi Perbaikan Sekolah untuk Negeri
Follow Berita Okezone di Google News