Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

BPBD Kota Bogor Pasang Alat Peringatan Dini Longsor

Putra Ramadhani Astyawan , Jurnalis-Jum'at, 15 Juli 2022 |10:08 WIB
BPBD Kota Bogor Pasang Alat Peringatan Dini Longsor
Alat deteksi longsor di Bogor (foto: MPI/Putra RA)
A
A
A

BOGOR - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor memasang alat peringatan dini untuk bencana longsor. Diharapkan, alat ini dapat meminalisir dampak dan korban bencana alam.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor, Teofilo Patrocinio Freitas mengatakan, alat peringatan dini bencana longsor ini perdana di Kota Bogor. Dipasang di tebing Taman Peranginan Jalan Jenderal Sudirman tepat di atas pemukiman warga Kelurahan Sempur.

"Sehingga warga siap ada jeda menyelamatkan jiwa dan harta benda. Tujuan utamanya itu. Karena ada hal yang kadang bisa kita cegah, ada hal yang bisa kita kurangi risikonya," kata Teo, Jumat (15/7/2022).

 BACA JUGA:BNPB: 14 Orang Mengungsi Akibat Tanah Longsor di Kabupaten Bogor

Cara kerja alat ini mengandalkan mekanik dari mesin yang sudah dirakit. Dihubungkan dengan tali yang dipasang dibibir jurang dan tuas pengendali alarm sehingga secara ototmatis ketika mekanik itu bergerak karena pergerseran tanah maka sistem peringatan dini bencana longsor akan bekerja membunyikan sirine atau alarm tanda bahaya.

"Kalau posisi lagi tidur harus bersiap evakuasi. Jalur mana dilalui, jalur mana yang dihindari," ungkap Teo.

 BACA JUGA:6 Warga Tewas Akibat Banjir dan Longsor di Seram Bagian Barat

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement