JAKARTA - Pangkogabwilhan II Marsdya TNI Andyawan Martono Putra selaku Pangkogasgabpad Pengamanan VVIP memimpin apel gelar pasukan dalam rangka kesiapan pengamanan VVIP pernikahan Kaesang Pangerep, Putra Presiden Joko Widodo atau Jokowi, di Lapangan Parkir Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Rabu (7/12/2022).
Dalam sambutannya, Pangkogabwilhan II mengatakan TNI tidak dapat melaksanakan tugas pengamanan sendiri dan membutuhkan dukungan serta sinergitas dengan semua pihak khususnya dengan Polri untuk menjamin terlaksananya pengamanan yang lebih baik dengan tertib dan lancar.
“Saya yakin semua yang hadir di sini sudah terlatih dan sering melaksanakan tugas pengamanan VVIP, meskipun demikian tugas pengamanan ini jangan dianggap sebagai rutinitas. Kita harus tetap waspada terhadap segala kemungkinan yang dapat mengancam keselamatan VVIP lancar,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima.
Dirinya menyampaikan beberapa penekanan untuk dipedomani dan dilaksanakan mengingat pentingnya kegiatan itu. Pertama, dilaksanakan koordinasi secara ketat dan tepat dengan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam pengamanan VVIP ini sesuai dengan prosedur.
"Kedua, manfaatkan teknologi terkini untuk mendukung pelaksanaan tugas secara optimal. Ketiga, kuasai, pahami tugas pokok dan kewajiban sesuai fungsi masing-masing secara bertanggung jawab dan profesional," imbuhnya.
Kemudian yang keempat, setiap personel harus tahu Apa tugas dan tanggung jawabnya. Kelima, jaga keamanan baik personil maupun material selama pelaksanaan tugas pengamanan ini.
Follow Berita Okezone di Google News