MANADO - Banjir dibeberapa wilayah di Kota Manado mulai surut. Di beberapa jalan utama yang awalnya tertutup banjir berangsur angsur mulai surut.
Namun di wilayah yang dekat dengan bantaran sungai air masih tinggi. Dari pantauan MNC Portal Indonesia, di Kelurahan Komo Luar dan Kelurahan Ketang Baru air masih belum surut.
Kepala BPBD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Joi Oroh mengatakan, ada 53 titik banjir di 10 Kecamatan yang ada di Kota Manado. Selain itu tanah longsor juga terjadi di 20 titik wilayah di Kota Manado.
"Upaya-upaya yang sudah kami lakukan pertama terkait dengan evakuasi kepada warga yang terdampak, jadi kami sudah lakukan itu," kata Joi kepada MNC Portal, Jumat (23/1/2023)
 BACA JUGA: Longsor di Manado, 3 Orang Tewas dan 2 Hilang
Warga yang terdampak tersebut kata Joi sesuai dengan arahan pimpinan di evakuasi ke gedung-gedung pemerintah, Gedung sekolah dan ditempat-tempat ibadah.
"Saat ini juga Gubernur Provinsi Sulut sudah menyiapkan makanan siap saji untuk warga yang terdampak. Minimal malam ini kami beri makanan dan minuman nanti besok dipikirkan langkah selanjutnya bagi para pengungsi tersebut," tutur Joi
 BACA JUGA: Lapas Manado Kebanjiran, Ratusan Warga Binaan Diungsikan ke Lantai Dua
Sementara terkait jumlah resmi warga yang terdampak bencana, belum diketahui secara pasti.
"Itu kami masih kumpulkan data yang valid," pungkasnya.
Follow Berita Okezone di Google News
(wal)