JAKARTA – Menteri Luar Negeri RI (Menlu RI) Retno Marsudi memaparkan mengenai prioritas Indonesia dalam menjalankan ketentuan ASEAN dan permasalahan yang dihadapi dunia saat ini dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) di kantor Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Jakarta Pusat, Rabu, (1/2/2023).
Pada kesempatan itu, Menlu RI memaparkan mengenai keberhasilan Indonesia dalam melaksanakan kegiatan KTT G20 di Bali. Menlu RI mengungkapkan bahwa situasi dunia yang sedang tidak baik membuat penyelenggaraan KTT G20 itu menjadi lebih sulit, namun akhirnya dapat berlangsung dengan baik.
"Jadi seperti mission impossible (misi mustahil) yang akhirnya menjadi possible (terwujud) dan hasilnya justru di luar dugaan," ujarnya.
Retno mengatakan bahwa keberhasilan penyelenggaraan KTT G20 itu layaknya oase di tengah padang pasir yang gersang. Dari sana terbukti bahwa kolaborasi dan kerja sama merupakan satu-satunya opsi bagi Indonesia jika ingin menjadi negara maju.
"langkah melangkah bersama secara progresif. Nah, situasi dunia yang tidak kondusif tersebut kita perkirakan masih akan menyelimuti kita," jelasnya.
(Rahman Asmardika)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.