Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gunung Ile Lewotolok Erupsi Muntahkan Abu Vulkanik Sejauh 400 Meter

Joni Nura , Jurnalis-Rabu, 22 Maret 2023 |20:05 WIB
Gunung Ile Lewotolok Erupsi Muntahkan Abu Vulkanik Sejauh 400 Meter
Gunung Ile Lewotolok erupsi (Foto: PVMBG/Joni Nura)
A
A
A

JAKARTA - Gunung Api Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 400 meter, pada Rabu (22/3/2023) pukul 20.16 Wita.

Erupsi terekam dengan amplitudo 33.3 mm dan durasi 42 detik. Erupsi disertai lontaran lava pijar ke segala arah dengan radius lontaran lk. 200 hingga 400 meter dan disertai dentuman atau gemuruh kuat.

Pada hari ini, Gunung Ile Lewotolok mengalami beberapa kali erupsi. Namun, yang terpantau CCTV pos pengamatan hanya sebanyak dua kali erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 400 meter dari puncak kawah.

Kepala Pos Pengamatan Gunung Ile Lewotolok Stanislaus Ara Kian mengimbau warga agar tetap waspada. Pasalnya, pada puncak gunung terlihat kubah lava yang makin meninggi dan condong ke arah Desa Jontona.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement