JAKARTA - Hadi Tjahjanto resmi dilantik menjadi Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Rabu (21/2/2024).
Hadi pun di kantor barunya Kemenko Polhukam untuk menjalani serah terima jabatan (sertijab) pada pukul 14.50 WIB.
Sebelumnya, dia bergerak dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional. Di sana, Hadi melakukan serah terima jabatan kepada Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono yang baru saja dilantik untuk menggantikan dirinya.
Hadi dan Tito mengikuti upacara serah terima jabatan Menko Polhukam di Kantor Kementerian Bidang Politik, Hukum dan Keamanan RI, di Jakarta, Rabu (21/2/2024).
Keduanya menandatangani dokumen berita acara disaksikan sejumlah pejabat bidang pertahanan dan keamanan, di antaranya Wakil Menteri Pertahanan Letjen TNI (Purn.) M. Herindra, Wakil Kepala Kepolisian Negara RI (Wakapolri) Komjen Pol. Agus Andrianto, Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Bambang Ismawan, Menpan RB Azwar Anas, Jaksa Agung ST Burhanudin, dan Sekretaris Jenderal (Sesjen) Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) Laksamana Madya TNI Dadi Hartanto.
Setelah sertijab selesai, para pejabat satu per satu bersalaman dan memberikan selamat kepada Hadi Tjahjanto dan berfoto bersama. Setelah itu, Hadi bersama rombongan langsung masuk ke ruang rapat untuk arahan terakhir (exit briefing) dari Tito dan arahan awal (entry briefing) dari Hadi Tjahjanto ke jajaran pejabat Kemenko Polhukam.