Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ikut Arab Saudi, Ribuan Jamaah Majelis Tafsir Al-Quran Shalat Idul Adha Pagi Ini

Erfan Erlin , Jurnalis-Minggu, 16 Juni 2024 |07:58 WIB
Ikut Arab Saudi, Ribuan Jamaah Majelis Tafsir Al-Quran Shalat Idul Adha Pagi Ini
Jamaah MTA di Wonosari, Gunungkidul shalat Idul Adha (Foto: MPI/Erfan)
A
A
A

YOGYAKARTA - Ribuan jamaah Majelis Tafsir Al-Quran (MTA) Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan shalat Idul Adha 1445 Hijriah, Minggu (16/6/2024) pagi. Mereka menggelar shalat id berjamaah di masing-masing kantor sekretariat cabang MTA di setiap kapanewon (kecamatan).

Seperti yang terlihat di Kantor Sekretariat Cabang MTA Wonosari di Padukuhan Pakelrejo, RT 04/RW 08, Kalurahan Piyaman, Kapanewon Wonosari, Gunungkidul. Di lokasi ini setidaknya ada 300 jamaah yang melaksanakan shalat Idul Adha.

Shalat Idul Adha sendiri dilaksanakan mulai pukul 06.30 WIB namun jamaah sudah terlihat datang ke lokasi sejak pagi. Gema takbir berkumandang dengan menggunakan sound system sederhana. Pada gelaran ini imam dan khatib adalah Rifki Warsono, Ketua Cabang MTA dari Paliyan.

 BACA JUGA:

Usai shalat id selesai, giliran khutbah dimulai. Namun beberapa saat membuka khutbah, tiba-tiba listrik di lokasi padam. Dan dengan sigap sejumlah anggota MTA langsung berlari ke luar untuk menyalakan jenset yang memang sudah ada sebelumnya.

Usai sholat Idul Adha, Ketua Cabang MTA Wonosari Zukhri menuturkan pada shalat Idul Adha kali ini diikuti oleh setidaknya 400 orang jamaah. Mereka terdiri dari gabungan 3 cabang MTA masing-masing Wonosari, Playen dan Paliyan.

"Di wonosari saja sebenarnya baru 60 orang. Walaupun yang tercatat ada ratusan," ujar Zukri.

 BACA JUGA:

Zukhri mengatakan alasan mengapa mereka melaksanakan shalat Idul Adha kali ini. Karena mereka mengikuti apa yang terjadi di Makkah, di mana jamaah haji melaksanakan ibadah sholat idul Adha pada hari Minggu kali ini.

"Pokoknya kami mengikuti apa yang ada di Makkah,"tambahnya.

Meskipun melaksanakan sholat idul adha kali ini, mamun untuk penyembelihan hewan qurban baru mereka laksanakan esok hari, Senin 17 Juni 2024. Tujuannya agar aura Idul Qurban benar-benar berasa karena bebarengan dengan Umat muslim lainnya di Indonesia.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement