JAKARTA - Organisasi relawan Pro Jokowi (Projo) untuk bertransformasi menjadi partai politik akan ditentukan dalam kongres ketiga yang akan digelar pada Desember 2024. Dalam forum itu, akan membahas sejumlah kondisi dan tantangan terkini, termasuk transformasi Projo menjadi partai politik.
"Mengenai isu transformasi Projo ke depan itu akan dibahas di kongres. Nah kongres Projo ini, yang ke depan adalah kongres ketiga insyaallah dilaksanakan Desember 2024," kata Bendahara Umum Projo, Panel Barus saat dihubungi, Selasa (29/10/2024).
Panel menjelaskan, forum kongres merupakan mekanisme organisasi yang rutin dilakukan 5 tahun sekali. Kongres, kata Panel, merupakan forum tertinggi pengambilan keputusan Projo.
Dalam forum itu, kata dia, para pengurus Projo dari tingkat daerah hingga pusat akan membahas sejumlah isu strategis, terkhusus soal kondisi, tantangan terkini.
"Situasi, kondisi, tantangan, objektif itu kondisinya berbeda dengan 2019. Nah sehingga karena semuanya berubah, organisasi sebagai alat perjuangan harus adaptif, harus disesuaikan dengan kondisi dan tantangan yang berubah tadi," tuturnya.
"Jadi tidak ada suatu hal yang diharamkan untuk membicarakan transformasi organisasi. Nah seperti apa-seperti apa transformasinya, dibahas di kongres. Kongres itu bisa membahas tentang perubahan AD-ART, kongres itu boleh bicara tentang perubahan bentuk organisasi, kongres juga akan mengangkat kepemimpinan kepengurusan baru, kongres membicarakan perubahan-perubahan strategi taktik organisasi," imbuhnya.
Dia melanjutkan, transformasi Projo menjadi partai politik juga merupakan kesepakatan seluruh anggota organisasi di seluruh Indonesia. Ia juga berkata, pihaknya mempertimbangkan aspirasi rakyat dalam merubah Projo menjadi partai.