Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Delapan Rumah Warga Muaro Pingai Dibakar

Rus Akbar , Jurnalis-Kamis, 01 Mei 2008 |13:19 WIB
Delapan Rumah Warga Muaro Pingai Dibakar
A
A
A

SOLOK- Sedikitnya dua ribu penduduk Desa Saniang Bakar Kecamatan Singkarak membakar delapan rumah warga Muaro Pingai di Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Kamis (1/5/2008) sekira pukul 12.30 WIB. Kejadian ini merupakan rangkaian kasus sengketa tapal batas antarkedua desa itu.

Ketegangan antara kedua penduduk desa terjadi sejak kemarin. Hari ini merupakan puncaknya. Sebelum pembakaran dilakukan, sempat terdengar empat ledakan molotov di salah satu rumah warga Desa Muaro Pingai.

Menurut keterangan pihak penduduk Saniang Bakar, pembakaran terhadap delapan rumah berawal dari aksi sejumlah warga Muaro Pingai dengan melempar bom molotov di daerah perbatasan desa. Ledakan molotov ini mengakibatkan salah seorang penduduk Saniang Bakar terluka.

Hal itu ditanggapi warga Saniang Bakar dengan melakukan pengerahan massa untuk melakukan pembalasan. Mereka ramai-ramai mendatangi Desa Muaro Pingai sambil membawa berbagai senjata, seperti bom molotov, samurai, golok, dan balok kayu.

Kasus ini sebenarnya sudah diketahui pihak aparat Polres Solok. Tapi, karena jumlah personel yang berada di lapangan jumlahnya sekira 50 orang, tidak mampu meredam rencana kekerasan penduduk.

Senjata laras panjang dan tameng yang dibawa aparat kepolisian tidak ditakuti penduduk Saniang Bakar yang jumlahnya berlipat-lipat.

Aksi pembakaran dilakukan di depan mata aparat Polres Solok. Pihak kepolisian saat itu berusaha mengamankan warga Muaro Pingai.

Menurut pemantauan okezone, situasi di sekitar tempat kejadian perkara masih tegang. Massa dari Desa Saniang Bakar masih terkonsentrasi di dekat rumah penduduk yang dibakar.

Sementara itu, kekuatan keamanan, saat ini, sudah mulai ditambah. Sekira 100 personel polisi dari kesatuan Brimob Polda Sumatra Barat kembali diterjunkan ke Desa Muaro Pingai.

Hingga berita ini diturunkan, tidak tercatat ada korban jiwa dari kejadian itu.

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement