JAKARTA - Polda Metro Jaya akan menggalakkan razia dan pemeriksaan terhadap pengendara kendaraan bermotor terkait kecelakaan maut yang terjadi di Jalan Ridwan Rais, Gambir, Jakarta Pusat.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Rikwanto mengungkapkan razia dan pemeriksaan para sopir kendaraan bermotor akan dilakukan di lokasi dan jalan tertentu yang diduga sarang penggunaan narkotika.
“Razia akan terus dilakukan di lokasi-lokasi tertentu yang kami curigai sarang penggunaan narkotika,” ungkap Rikwanto saat dihubungi okezone, Selasa (24/1/2012).
Rikwanto mengakui selama ini pemeriksaan lebih banyak ditujukan kepada para sopir angkutan umum. Namun dengan kasus kecelakaan maut yang menewaskan sembilan orang ini, pihaknya akan lebih gencar melakukan razia kendaraan pribadi, terutama di malam hari.
“Alat untuk pengujian urine akan kami bawa, Biar langsung terdeteksi apakah sopir pemakai narkotika juga apakah mereka berada di bawah pengaruh minuman keras,” sambungnya.
Untuk itu, pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi terkait seperti kementerian kesehatan.
Seperti diketahui, sopir Xenia B 2479 XI, Afriani Susanti, diketahui positif menggunakan narkotika saat mengendarai kendaraannya dan menabrak pejalan kaki di Jalan Ridwan Rais, Gambir, Jakarta Pusat, pada Minggu 22 Januari lalu.
Malam sebelum kecelakaan dia diketahui melakukan pesta narkoba dan mengonsumsi minuman keras. Diduga inilah yang menyebabkan Afriani tidak bisa mengendalikan kendaraannya dan menabrak pejalan kaki.
(Dian AF)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.