JAKARTA- Raja dangdut Rhoma Irama digadang-gadangkan maju menjadi calon presiden 2014. Puluhan fans penggemar Rhoma yang mengatasnamakan Soneta Fans Club Indonesia (SFCI) mendorong agar raja dangdut untuk maju sebagai Capres 2014.
Pengamat Politik Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Gun Gun Heryanto mengatakan, munculnya nama Rhoma Irama sebagai calon presiden 2014 adalah sesuatu yang wajar. Karena semua Warga Negara Indonesia mempunyai hak memilih dan dipilih.
“Pencapresan Rhoma sah-sah saja, sebagai WNI dia mempunyai hak,” kata Gun-Gun kepada Okezone, Jumat (2/11/2012) malam.
Namun menurutnya, salah satu indikator layak atau tidak layaknya seseorang maju menjadi capres adalah berdasarkan survei di masyarakat.
“Indikator orang untuk maju sebagai capres kan dilihat dari hasil survei, tetap hingga saat ini belum ada survei yang merilis Rhoma layak atau tidak maju sebagai capres,” ujarnya.
Dia melihat peluang pria yang pernah dilaporkan ke Panwaslu DKI terkait ceramahnya dalam Pilkada DKI beberapa waktu lalu sebagai salah satu capres pada pemilu 2014, sangatlah berat.
“Artinya positioning Rhoma untuk maju sangat lah berat, selain itu belum ada partai yang resmi meminangnya, jika ada mungkin partai yang tidak memiliki suara yang banyak diparlemen,” tutupnya.
(Carolina Christina)