Mengetahui Patung Buddha Tidur Terbesar di Bogor

Yudhi Maulana, Jurnalis
Rabu 03 Juni 2015 10:54 WIB
Patung Buddha tidur di Bogor (Foto: Yudhi Maulana/Okezone)
Share :

BOGOR - Hari Raya Waisak 2559 menjadi ajang bagi para umat Buddha untuk beribadah. Mereka memenuhi vihara untuk memanjatkan doa kepada Yang Maha Kuasa.

Ada nuansa berbeda di sebuah vihara di Bogor, tepatnya di Kampung Jati RT 02 RW 06 Desa Tonjong, Kecamatan Tajur Halang, Kabupaten Bogor. Vihara yang diberi nama Buddha Dharma memiliki patung raksasa Buddha dalam posisi tidur.

Patung sepanjang 18 meter dan tinggi 5 meter ini merupakan patung Buddha terbesar di Bogor, dan bahkan disebut-sebut terbesar di Jawa Barat. PAtung Buddha ini dalam posisi tidur menghadap kanan dan kepala yang ditadah menggunakan telapak tangan kanan.

Mata yang terpejam dan senyum yang terpancar di wajahnya melambangkan ketenangan serta kedamaian. Posisi Buddha tertidur ini melambangkan meditasi Sang Buddha saat mendapat pencerahan.

Pendiri sekaligus pembina Vihara Buddha Dharma, Ade Utju Dhanu, mengatakan, patung Buddha tidur dibangun pada 2010 bersamaan viharanya. "Pembangunan patung butuh waktu dua tahun. Sangat sulit memang untuk membuat patung Buddha dengan posisi tidur ini," ujarnya saat ditemui Okezone.

Ia melanjutkan, butuh batu kali sebanyak 15 truk dan 500 sak semen untuk membuat patung Buddha tidur tersebut. Sebab di dalam bangunan patung Buddha sangat padat dan tidak kosong.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya