JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan ada donatur yang menyuntikkan dana untuk mengakomodasi aksi teror di kawasan Plaza Sarinah, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.
"Dari donatur, sudah ada laporan dana masuk untuk apa, membantu teroris sejumlah tertentu itu beberapa waktu yang lalu," kata Luhut di Istana Negara, Jumat (15/1/2016).
Luhut menuturkan, penelusuran soal sumber dana itu tak semudah membalikkan telapak tangan. Penyelidikan sebenarnya sudah dilakukan sejak Desember 2015.
"Desember sudah melakukan langkah-langkah, sudah banyak yang ditangkap tapi tentu tidak bisa semua. Dan pernah saya sampaikan, ini salah satu yang belum bisa kita ungkap dan ternyata bermain," tegas Luhut.
Menurut Luhut, donatur itu berasal dari berbagai tempat, termasuk dari luar negeri. "(Dari) luar negeri," ungkapnya.
(Khafid Mardiyansyah)