Suara Tak Capai Target, Caleg Ini Minta Uang Pemberian ke Warga Dikembalikan

Aini Lestari, Jurnalis
Jum'at 10 Mei 2019 23:26 WIB
Share :

BATAM - Beberapa perangkat RT Sei Jodoh, Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau (Kepri) mendatangi Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Batam, Jumat (10/5/2019) siang. Mereka melaporkan caleg AA dari partai Nasdem yang diduga melakukan politik uang.

Laporan ini disampaikan oleh ES, S dan AS setelah adanya tekanan dari AA yang meminta agar uangnya dikembalikan. Kasus ini bermula ketika AA yang merupakan caleg Dapil II Kota Batam (Bengkong dan Batu Ampar) meminta bantuan sebanyak 2.000 suara kepada warga Sei Jodoh melalui RT-RT setempat. Guna memperoleh suara tersebut, AA menyerahkan uang senilai Rp200 juta untuk disebarkan ke warga. Penyerahan uang tersebut dilakukan pada tanggal 15 April lalu.

"Uang itu diserahkan melalui kami dalam bentuk Cek Bank Riau. Dana itu mulai kami salurkan ke warga keesokan harinya, tanggal 16 April," kata ES saat ditemui usai membuat laporan di Kantor Bawaslu.

ES menerangkan, dari total Rp200 juta tersebut, hanya sebagian saja yang sudah disebarkan ke warga, yakni sekitar Rp50 juta. "Karena waktunya juga sudah mepet, jadi tidak semua tersalurkan. Dan sisa uangnya masih ada," ujarnya lagi.

Pada saat pencoblosan dan penghitungan suara tiba, diketahui AA hanya memperoleh 496 suara. Hal ini membuat AA tak terima meskipun dari hasil penghitungan, ia berhasil meraup suara sesuai ketentuan untuk duduk sebagai anggota legislatif.

"Dia minta uangnya dikembalikan. Dia tidak mau tahu yang Rp50 juta ini. Dia minta kembalikan Rp150 juta. Tapi akhirnya nego jadi Rp120 juta," kata ES.

Dari sisa uang yang ada, kumpulan RT ini telah mengembalikan uang senilai Rp80 juta kepada AA. "Tapi dia nekan kami terus minta uangnya itu. Sementara kami juga bingung mau narik dari warga. Akhirnya kami sepakat untuk melaporkan ke Bawaslu. Dan kami diberi waktu 3 hari untuk mempersiapkan bukti-bukti. Itu yang segera akan kami lengkapi," ujar ES.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya