JAKARTA - Sebanyak 575 anggota DPR RI periode 2019-2024 secara resmi dilantik. Rapat yang dipimpin oleh Pimpinan Sementara DPR RI, anggota DPR RI Adul Wahab Dalimunthe (80) dan Hillary Brigitta Lasut (23), dilangsungkan dengan pengucapan sumpah jabatan anggota DPR, DPD, dan MPR dengan jumlah total 711 anggota.
Menjadi wajah baru parlemen periode ini, anggota DPR RI Fraksi Gerindra Mulan Jameela mengaku siap memperjuangkan aspirasi rakyat saat bertugas nantinya. Lebih lanjut, dirinya menyampaikan juga siap menerima kebijakan penugasan dari fraksi.
“Kalau saya pribadi, saya terima masuk ke komisi berapa saja, kita serahkan sama kebijakan fraksi. Saya sih terima-terima saja ditugaskan di komisi berapa,” kata Mulan, usai pelantikan di Gedung Nusantara DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (1/9/2019).
Meski demikian, Mulan telah memiliki pertimbangan khusus terkait komisi mana yang akan ditempatinya. Dengan background sebagai musisi, dirinya akan memperjuangkan hal tersebut dalam salah satu komisi yang bermitra dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut.
“Mungkin lebih cocok di (Komisi) X. Kenapa ingin di Komisi X karena memang basic-nya saya dari dunia musisi dan ingin memperjuangkan itu. Tapi balik lagi kita serahkan semua kepada Fraksi,” ungkap legislator daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat XI yang meliputi Garut, Kabupaten Tasikmalaya, dan Kota Tasikmalaya tersebut.