JAKARTA - KH Salahuddin Wahid atau Gus Solah tutup usia pada Minggu (2/2/2020) sekira pukul 20.59 WIB. Almarhum rencananya bakal dimakamkan di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.
"Belum ada kepastian, tapi rencanannya di (Komplek Ponpes) Tebuireng. Tapi masih konfirmasi dari keluarga," kata Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah PBNU, Robikin Emhas kepada Okezone, Minggu (2/2/2020) malam.
Gus Solah tutup usia setelah sempat kritis di RS Harapan Kita, Jakarta. Dia lahir di Jombang, 11 September 1942 atau berumur 77 tahun. Ia pernah menjadi anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) pada masa awal reformasi 1998.
Pada Pemilu Presiden 2004, Gus Solah mencalonkan diri sebagai kandidat Wakil Presiden mendampingi Mantan Panglima ABRI Wiranto yang menjadi calon Presidennya.
Gus Solah merupakan putra dari pasangan KH. Wahid Hasyim (ayah) dengan Sholehah (ibu), dan adik kandung dari mantan Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Ayahnya adalah putra dari pendiri Nahdlatul Ulama (NU), KH Hasyim Asy'ari.
(Rizka Diputra)