Sejumlah Demonstran Tolak Hasil Pemilu Myanmar

Agregasi VOA, Jurnalis
Kamis 12 November 2020 06:41 WIB
Polisi jaga KPU Myanmar (Foto: VoA Indonesia)
Share :

MYANMAR - Sejumlah demonstran berkumpul di Ibu Kota Myanmar hari Rabu 11 November 2020 setelah partai oposisi utama yang didukung militer menolak hasil pemilu lalu, dengan menyitir adanya ketidakadilan.

Kelompok yang beranggotakan sekitar 50 orang itu berdiri di luar kantor Komisi Serikat Pemilu UEC di Naypyitaw.

Polisi dengan pentungan dan pelindung berdiri di dalam kompleks UEC itu.

Sementara itu berbicara dalam sebuah konferensi pers di Yangon, pejabat Partai Pembangunan & Serikat Solidaritas USDP menuntut UEC melangsungkan pemilu lain, dengan mengatakan seharusnya UEC bekerjasama dengan militer untuk memastikan agar pemilu berlangsung bebas dan tidak bias.

UEC mengatakan tidak akan mengomentari tudingan USDP karena tidak ada bukti yang diajukan.

Baca Juga : Penjual Gorengan Gelapkan Uang Ratusan Pedagang Pasar Kembang

Penghitungan suara tidak resmi pada hari Selasa 10 November atas pemilu di Myanmar menunjukkan Partai Liga Nasional Untuk Demokrasi NLD pimpinan pemenang anugerah Nobel Aung San Suu Kyi memenangkan secara absolut mayoritas kursi di parlemen, membuatnya dapat kembali berkuasa untuk masa jabatan kedua.

Hasil resmi pemilu hari Minggu lalu 8 November yang dipasang di dunia maya oleh UEC belum menunjukkan kemenangan NLD, tetapi jelas bahwa NLD jauh memimpin. UEC memastikan Suu Kyi telah memenangkan kursi yang diperebutkan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya