Cai Tjibadak, Sumber Air Bersih saat Wabah Kolera Melanda Bandung 100 Tahun Silam

Arif Budianto, Jurnalis
Rabu 29 Desember 2021 15:43 WIB
Gedung Cai Tjibadak (foto: istimewa)
Share :

BANDUNG - Kota Bandung memperingati satu abad Gedung Cai Tjibadak yang terletak di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap. Gedung ini seratus tahun lalu menjadi sumber air bersih bagi warga saat wabah kolera melanda Kota Bandung.

Satu abad berlalu, bangunan tua ini masih berdiri kokoh, menjadi salah satu dari ratusan cagar budaya yang dimiliki Kota Bandung. Tepat pada Rabu 29 Desember 2021 ini, Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Bandung, Yana Mulyana melaksanakan Napak Tilas Gedung Cai Tjibadak.

Baca juga: Majapahit dan Hayam Wuruk Jadi Nama Jalan di Bandung, Wujud Terkikisnya Rasa Dendam

 

Napak tilas 100 tahun gedung Tjibadak adalah salah satu upaya pelestarian lingkungan. Dengan kegiatan ini, selain meningkatkan kepedulian akan peninggalan yang berharga juga untuk melestarikan keberadaan sumber air yang disebut seke.

Saat ini Gedung Tjibadak dioperasikan oleh PDAM Tirta Wening Kota Bandung. Keberadaannya tetap berfungsi sebagai sumber air baku. Selain itu, di sekitarnya tetap menjadi habitat bebagai flora dan fauna yang tetap harus dipertahankan.

Baca juga:  Bandara Syamsudin Noor Buka 4 Rute Baru, Ada Bandung hingga Denpasar

Menurut artikel Yana, 100 tahun lalu terjadi juga kegiatan seremonial peresmian. Mulai dari hari yang sama, yakni hari Rabu di akhir tahun pada bulan Desember. Tak hanya itu, pada tahun 1921 juga sebagai upaya pemerintah memberikan air bersih kepada masyarakat dalam wabah kolera.

"Pada tahun itu Wali Kota Bandung, S. A Reitsma memberikan air bersih tersebut pada wabah kolera," tutur Yana.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya