2,73 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jabotabek Jelang Libur Nataru

Jonathan Simanjuntak, Jurnalis
Jum'at 16 Desember 2022 12:32 WIB
Tol Jakarta-Cikampek (Foto: Okezone)
Share :

BEKASI - PT Jasa Marga memprediksi ada sekitar 2,73 juta kendaraan yang akan keluar Jakarta, Bogor, Tangerang dan Bekasi (Jabotabek) pada masa liburan jelang Natal 2022 dan Tahun Baru (Nataru) 2023. Jumlah tersebut meningkat 8,4 persen dari volume lalu lintas normal.

Operation and Maintenance Management Group Head Jasa Marga, Atika Dara Prahita menjelaskan, kendaraan akan keluar pada periode H-3 Natal hingga H+3 tahun baru.

“Pada periode 18 Desember 2022 sampai dengan 4 Januari 2023 adalah sebanyak 2,73 juta kendaraan, naik 8,4% dari volume lalu lintas normal,” kata Atika dalam keterangannya, dikutip Jumat (16/12/2022).

BACA JUGA:Amankan Nataru, Polri Akan Gelar Rakor Lintas Sektor Hari Ini 

Adapun puncak arus mudik pada masa ini diprediksi akan terjadi dalam dua hari. Secara rinci untuk puncak arus mudik menjelang Natal yaitu 23 Desember 2022 dan sebelum tahun baru, 30 Desember 2022.

“Sedangkan untuk prediksi jumlah kendaraan masuk wilayah Jabotabek pada periode yang sama adalah sebanyak 2,71 juta kendaraan, naik 9% dari volume lalu lintas normal, dengan prediksi puncak arus balik juga terbagi dalam dua hari, yaitu pada Minggu, 25 Desember 2022, untuk periode Natal dan Minggu, 1 Januari 2023, untuk periode Tahun Baru,” ujar Atika.

Angka prediksi tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans Jawa dan Bandung), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikupa (arah Merak). Adapun mayoritas distribusi volume lalu lintas baik yang keluar maupun masuk wilayah Jabotabek pada periode tersebut adalah menuju Timur/Trans Jawa dengan angka distribusi mencapai 47%.

 BACA JUGA:1,1 Juta Kendaraan Diprediksi Masuk ke Yogya Selama Libur Nataru

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya