Jokowi: Dulu Pembangunan Selalu Jawa Sentris, Sekarang Kita Geser Jadi Indonesia Sentris

Binti Mufarida, Jurnalis
Minggu 26 Februari 2023 10:49 WIB
Presiden Jokowi memberi sambutan dalam Rakornas PAN. (Foto: Tangkapan layar)
Share :

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberi sambutan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemenangan Pemilu Partai Amanat Nasional (PAN), secara virtual, Minggu (26/2/2023). Dalam kesempatan tersebut, Jokowi mengungkapkan pemerintahannya berhasil menggeser pembangunan, bukan lagi Jawa sentris, namun Indonesia sentris. 

Presiden mengatakan, dahulu pembangunan infrastruktur hampir 70% di Jawa. Namun, sekarang 53% sudah bergeser ke luar Jawa.

“Coba, saya tunjukan pergeserannya seperti apa perubahannya seperti apa. Dulu pembangunan itu selalu jawa sentris. Infrastruktur dibangun hampir 70% selalu di Jawa. Kemudian, kita geser menjadi Indonesia sentris,” kata Jokowi dalam sambutannya.

 Baca juga: Hadiri Rakornas PAN, Jokowi Enggan Absen Capres dan Cawapres

“Sekarang sudah bergeser 53% itu di luar Jawa, bukan di Jawa lagi,” tegas Jokowi.

Jokowi mengatakan Indonesia memiliki 17.000 pulau dengan 282 juta penduduk. Sehingga, diharapkan pembangunan merata tidak hanya di satu pulau saja yakni di Jawa.

“Kok yang dikerjain kok Jawa terus. Terus yang 16.999 pulau itu diapakan? Inilah pergeseran yang tadi saya sampaikan, itu yang pertama,” ungkap Jokowi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya