SURABAYA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) menyiapkan 161 bus untuk kembali menggelar program mudik gratis bagi masyarakat. Bagi yang hendak ikut program tersebut, sudah bisa mendaftarkan diri mulai hari ini, Senin (27/3/2023).
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyatakan, ada sebanyak 161 armada bus yang telah disiapkan dalam mudik gratis ini. Sebanyak 161 armada bus itu akan diberangkatkan dari Surabaya menuju ke 17 kabupaten/kota tujuan di Jatim.
Tidak hanya itu, Pemprov Jatim juga menyediakan mudik gratis dengan menggunakan 1 kapal laut bagi masyarakat kepulauan. Kapal tersebut bisa menampung 2.400 penumpang dan mengangkut 400 motor lebih dengan rute Jangkar-Raas.
“Mulai hari ini, tanggal 27 Maret sampai dengan 10 april 2023 melalui alamat website mudikgratis.dishub.jatimprov.go.id masyarakat bisa mulai mendaftarkan diri secara online," kata Khofifah di Gedung Negara Grahadi, Senin (27/3/2023).
Khofifah mengungkapkan, sebelum melaksanakan pendaftaran online masyarakat harus memenuhi sejumlah persyaratan pendaftaran. Diantaranya dengan mengirimkan fotokopi KTP dan KK secara online, serta sudah vaksin booster.
“Pemberangakatan mudik gratis untuk area Jawa Timur akan dimulai pada tanggal 19 April 2023 dan diberangkatkan di Kantor Dinas Perhubungan Jatim Jalan Ahmad Yani, Surabaya,” ujarnya.
Khofifah merinci, jumlah armada yang berangkat pada tanggal 19 April 2023 sebanyak 90 bus dengan tujuan di 20 Kabupaten/Kota.
Adapun jurusan atau rute Mudi Gratis diantaranya Surabaya – Madiun, Surabaya – Magetan, Surabaya – Ponorogo,Surabaya – Nganjuk Surabaya – Tulungagung, Surabaya – Blitar, Surabaya – Trenggalek, Surabaya-Bondowoso, Surabaya – Pacitan, Surabaya – Jember. Selain itu, juga Surabaya – Malang – Blitar, Surabaya – Banyuwangi, Surabaya – Ngawi, Surabaya – Tuban, Surabaya – Sumenep, Surabaya – Bojonegoro.
“Total bus antar kabupaten kota di Jatim yang akan diberangkatkan dari Kantor Dishub Jatim sebanyak 90 armada,” ujarnya.
Pemprov Jatim juga akan menyiapkan mudik gratis bagi masyarakat asal Jatim yang tinggal dan bekerja di Ibukota Jakarta sebanyak 34 bus. Dimana sebanyak 20 bus akan diberangkatkan pada tanggal 18 April menuju Jatim dari Jakarta. "Tepatnya dari anjungan Jatim TMII Jakarta serta armada bus balik gratis dari Jatim menuju ke Jakarta sebanyak 14 bus," imbuh Khofifah.
Demi memperluas sasaran masyarakat yang ingin melaksanakan Mudik Gratis, Pemprov Jatim juga memberikan bantuan mudik gratis kepada stakeholder sebanyak 37 bus. Harapanya, masyarakat bisa memanfaatkan mudik gratis ini untuk berkumpul dengan keluarga ditengah pemulihan ekonomi pasca pandemi.
“Tahun ini diprediksi akan menjadi Hari Lebaran Idul Fitri yang begitu hangat dan berkumpul bersama keluarga di Kampung halaman ditengah pemulihan ekonomi pasca Pandemi Covid-19,” jelasnya.