JAKARTA - Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) M Jusuf Kalla (JK) mengatakan keikutsertaan Israel pada Piala Dunia U-20 dapat menjadi momentum untuk membangun upaya perdamaian dan memperjuangkan kepentingan rakyat Palestina.
Mantan Wapres RI itu menjelaskan, jika Indonesia menerima kehadiran Israel, justru menunjukkan peran aktif Indonesia dalam memperjuangkan hak bangsa Palestina.
"Jadi kalau Indonesia menerima kehadiran Israel dalam keikutsertaannya di Piala Dunia U-20, justru menunjukkan peran aktif Indonesia dalam memperjuangkan hak hak bangsa Palestina, melalui jalur dialog untuk perdamaian kedua pihak," ujar JK melalui keterangan tertulisnya, Selasa (28/3/2023).
JK mengatakan, yang mestinya terlibat langsung membela kepentingan Palestina adalah Mesir, Suriah, dan Yordania melawan Israel. Namun, setiap kali perang, wilayah Arab termasuk Palestina justru semakin banyak dikuasai Israel.
Palestina, kata JK, tidak bisa lagi berharap kepada Mesir, Suriah dan Yordania. Sehingga jalan satu-satunya untuk memperjuangkan dan memulihkan hak bangsa Palestina ialah melalui jalur dialog.
"Dalam kondisi seperti saat ini, tentu tidak bisa lagi berharap banyak dari Mesir, Syiria dan Jordan untuk berperang bagi kedaulatan Palestina. Maka satu-satunya jalan yang terbaik untuk memperjuangkan dan memulihkan hak-hak bangsa Palestina, melalui jalan dialog menuju perdamaian," kata JK.
Bila Indonesia ingin membantu kepentingan rakyat Palestina, kata JK, posisi yang harus diperkuat Indonesia adalah mengenal kedua pihak. Hal ini agar dapat mendorong mereka maju ke meja perundingan yang adil.