JAKARTA - Mayoritas publik dari kalangan kritis merasa puas dengan kinerja Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal itu berdasarkan temuan hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang dilakukan pada 23-24 Mei 2023.
"Tingkat kepuasan di kalangan pemilih kritis pada kinerja presiden Jokowi mencapai 79,7%. Sementara yang kurang atau tidak puas 18,1%, dan ada 2,2% yang tidak berpendapat," kata Direktur Riset SMRC, Deni Irvani saat memaparkan hasil survei secara daring, Minggu (28/5/2023).
Deni menyebutkan, tren kepuasan pemilih kritis terhadap kinerja Presiden Jokowi naik dalam kurun 3 tahun terakhir. Pada Mei 2020, SMRC menemukan sebanyak 66,3% pemilih kritis puas. Angka itu naik drastis menjadi 79,7% di survei terakhir Mei 2023.
"Kenaikan tingkat kepuasan ini konsisten dengan naiknya penilaian positif atas kinerja pemerintah dalam menangani pemulihan ekonomi," tuturnya.
Dalam survei SMRC pada Maret 2023, menemukan 61% publik puas atau sangat puas pada kinerja pemerintah menangani pemulihan ekonomi. Sementara sebanyak 35% menyatakan tidak puas, dan 4% yang tidak tahu.
"Tingkat kepuasan publik ini naik dari 51% pada September 2020 menjadi 61% pada survei Maret 2023," tutur Deni.
Sebagai informassi, survei pada pemilih kritis itu dilakukan 23-24 Mei 2023. Pengambilan data dilakukan dengan cara metode wawancara telepon.