Pemenang Hadiah Nobel Tertua di Dunia Meninggal pada Usia 100 Tahun, Terkenal dengan Warisan Baterai Lithium-ion

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 27 Juni 2023 07:17 WIB
Pemenang Hadiah Nobel tertua di dunia meninggal pada usia 100 tahun (Foto: Universitas Texas)
Share :

TEXAS - John Goodenough, pemenang Hadiah Nobel tertua di dunia yang berperan penting dalam pengembangan baterai lithium-ion, meninggal dunia pada usia 100 tahun.

Baterai lithium-ion menggerakkan jutaan kendaraan listrik di seluruh dunia.

Menurut University of Texas di Austin, tempat dia bekerja sebagai profesor teknik, dia meninggal pada Minggu (25/6/2023).

"Warisan John sebagai ilmuwan brilian tak terukur," kata Presiden University of Texas di Austin Jay Hartzell, dikutip BBC.

“Penemuannya memperbaiki kehidupan miliaran orang di seluruh dunia,” lanjutnya.

"Dia adalah pemimpin penelitian ilmiah terdepan selama beberapa dekade karirnya, dan dia tidak pernah berhenti mencari solusi penyimpanan energi yang inovatif,” ujarnya.

University of Texas menggambarkannya sebagai "pegawai negeri yang berdedikasi, mentor yang dicari, dan penemu yang brilian namun rendah hati".

Dr Goodenough dianugerahi Hadiah Nobel dalam bidang kimia pada 2019 saat usianya 97 tahun untuk karyanya pada baterai, termasuk pengembangan baterai lithium-ion.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya