Karhutla di Tala Kalsel, Siang Padam Malam Berkobar Lagi

Zulkifli Yunus , Jurnalis
Kamis 09 November 2023 19:35 WIB
Proses pemadaman karhutla di Tala. (Foto: Dok Ist)
Share :

PELAIHARI - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel) masih terjadi, meski hujan sudah turun beberapa kali. Seperti pada Kamis (09/11/2023) siang, api membakar belukar di kawasan RT 12 Desa Asam-Asam, Kecamatan Jorong.

Perlu waktu berjam-jam bagi warga Desa Asam-Asam yang tergabung dalam Kampung Siaga Bencana (KSB) Datu Bungur dan anggota TNI – Polri untuk purun mengatasi api yang berkobar cukup hebat. Mereka juga dibantu pemadam kebakaran milik perusahaan tambang batubara.

 BACA JUGA:

Tim pemadam karhutla gabungan berhasil memadamkan api hingga menjelang Maghrib, namun sekitar pukul 19.30 api kembali muncul di ujung lokasi yang terbakar pada siang hari. Babinsa Desa Asam-Asam terlihat berupaya memadamkan api dengan hanya menggunakan ranting kayu.

Kepala Desa Asam-Asam Abdul Muhid saat dikonfirmasi membenarkan api muncul lagi pada malam hari, namun menurut kades tidak separah saat siang.

 BACA JUGA:

“Itu tinggal sisa yang belum terbakar saja lagi, Siang sampai sore tim gabungan termasuk anggota KSB Datu Bungur sempat kewalahan menghadapi api yang membakar belukar,” kata Kades, Kamis (09/11/2023).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya