GAZA – Israel akan memperpanjang gencatan senjata setiap hari ketika Hamas terus melepaskan sepuluh sandera dalam keadaan hidup.
Mark Regev, penasihat senior Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu, mengatakan kepada CNN bahwa posisi Israel mengenai perpanjangan jeda kemanusiaan dalam pertempuran “sangat jelas.”
“Setiap hari, kami menyetujui perpanjangan pembebasan 10 sandera, 10 sandera masih hidup,” terangnya.
“Jika Hamas terus melepaskan sandera, 10 sandera sehari, kami akan memperpanjang gencatan senjata,” lanjutnya.
Ketika ditanya apakah pertempuran akan dilanjutkan dalam 24 jam ke depan, Regev mengatakan, jika Hamas gagal memenuhi persyaratan perpanjangan, yaitu membebaskan 10 warga Israel, maka tentu saja pertempuran dapat dilanjutkan.
Dia mengatakan setidaknya masih ada 140 sandera di Gaza. “Israel menerima perjanjian jeda kemanusiaan untuk mengeluarkan sandera kami, yang dapat diperpanjang setiap hari selama satu hari,” katanya.
“Ini adalah jeda kemanusiaan dalam perjuangan kami melawan Hamas, Israel bertekad untuk menghancurkan mesin militer Hamas dan kekuasaannya atas Gaza,” ungkapnya saat ditanya tentang negosiasi perjanjian lebih lanjut.