JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian mengungkap ada sejumlah ASN dengan jabatan eselon I ke bawah turut diajak hingga diminta untuk memenangi kandidat yang bertarung di Pilkada 2024.
Hal itu diungkapkan Tito dalam rapat kerja (raker) bersama Komite I DPD RI di Ruang Rapat Sriwijaya, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (10/12/2024).
"Soal pemimpin, nah ini memang dilematis Pak. Kita perlu cari jalan sama-sama. Karena ASN Sekda ke bawah, mereka cenderung akan diajak, diminta untuk mendukung paslon baik yang inkumben maupun lawannya," terang Tito dalam rapat.
Bahkan, Tito mengungkap, ada sejumlah ASN turut menawarkan diri untuk memenangani kandidat tertentu di Pilkada 2024. Ia mengatakan, tawaran diri itu turut diajukan sejumlah ASN kepada calon yang berpotensi menang besar.
"Tidak hanya diminta Pak. Kadang-kadang ada juga yang menyodorkan diri pak, kepada yang kira-kira menurut dia dari survey 'ah ini mungkin menang," tutur Tito.