YERUSALEM - Setelah dirawat selama dua pekan akibat kesehatan yang memburuk, Mantan Presiden Israel Shimon Peres menghembuskan napas terakhir pada Selasa 27 September waktu Israel. Peres akan dimakamkan pada Jumat 30 September pukul 11.00.
Dilansir The Jerussalem Post, Rabu (28/9/2016), para pemimpin dunia seperti Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama dijadwalkan hadir dalam upacara pemakaman Peres. Kolega Shimon Peres dari penjuru Eropa, Amerika Latin, Afrika dan Asia juga dikabarkan menghadiri acara tersebut.
Rencananya peti mati Peres akan ditempatkan di gedung parlemen Israel, Knesset. pada Kamis 29 September gerbang akan dibuka bagi masyarakat umum yang ingin memberikan penghormatan kepada Shimon Peres.
Mt. Herzl di Jerussalem akan menjadi tempat peristirahatan terakhir pria berusia 94 tahun itu. Ini adalah pemakaman yang telah disiapkan sebelumnya bagi salah seorang pendiri Israel tersebut.
Shimon Peres, yang juga pernah menjabat sebagai menteri luar negeri dan perdana menteri menderita berbagai kegagalan organ, termasuk otak, akibat stroke yang dideritanya. Ia pertama kali dikabarkan dirawat di rumah sakit pada 13 September.
(Rifa Nadia Nurfuadah)