Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Skandal Politik, 'Teman Gosip' Presiden Korsel Disidangkan

Silviana Dharma , Jurnalis-Selasa, 20 Desember 2016 |17:27 WIB
Skandal Politik, 'Teman Gosip' Presiden Korsel Disidangkan
Sidang perdana Choi Soon-sil. (Foto: Getty Images)
A
A
A

SEOUL – Choi Soon-sil yang dijuluki media lokal sebagai teman gosip Presiden Korea Selatan Park Geun-hye menjalani sidang perdananya di Pengadilan Wilayah Seoul pada Senin 19 Desember waktu setempat. Momen itu juga menjadi kemunculan publik pertamanya sejak penahanannya pada Oktober.

Mengenakan pakaian tahanan berwarna putih, Choi masuk ke pengadilan diapit petugas berbaju biru. Rambut pendeknya yang kusut diikat satu ke belakang. Beberapa kali dia hanya menunduk mendengarkan pembacaan dakwaannya.

Diwartakan PTS News Network, Selasa (19/12/2016), pengacara Choi membantah segala tuduhan yang diarahkan kepada kliennya, termasuk soal pemerasan, penipuan dan penyalahgunaan kekuasaan. Sidang ini belum selesai karena dua tersangka lain dalam kasus ini, Ahn Jong-beom dan Jung Ho-sung absen dari persidangan. Hakim memutuskan sidang ditunda sampai 29 Desember.

Sementara sahabatnya sedang berusaha lolos dari jeratan hukum, Presiden Park juga tengah berjuang mengajukan banding atas pemakzulan yang diajukan kongres. Orang nomor satu di Negeri Ginseng itu telah menyerahkan dokumen banding setebal 26 halaman kepada Mahkamah Konstitusi.

Dalam dokumen tersebut, Presiden Park menjelaskan bagaimana pemakzulan terhadapnya telah melanggar lima ketentuan dalam konstitusi dan delapan pelanggaran lainnya. Ia juga meminta MK menolak atau membatalkan sidang pemakzulannya.

(Silviana Dharma)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement