JAKARTA - Banyaknya pendaki di Gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah membuka peluang bagi Wakiyem (60) untuk membuka warung makan. Letaknya yang berada di Puncak Gunung Lawu dengan ketinggian 3.150 mdpl membuat warungnya jadi yang tertinggi di Indonesia.
Kondisi warung yang berdiri sejak 1995 tersebut terbilang sangat sederhana, hanya berdinding kayu dengan spanduk bertulis “Warung Puncak Lawu-Argo Dalem Mbok Yem". Namun, warung yang terletak beberapa meter dari Puncak Hargo Dumilah tersebut punya kesan tersendiri bagi para pendaki.
Warung Mbok Yem menyuguhkan berbagai menu untuk mereka yang lelah sehabis mendaki gunung, mulai dari jamu, nasi pecel telor, mi instan hingga soto ayam.
“Pertamanya nyari jamu, Mas. Kemudian pengunjung banyak, akhirnya jualan nasi ya apa adanya, ada mi, nasi pecel pakai telor, kadang-kadang ya soto ayam, kadang-kadang tergantung pesanan orang atau disuruh orang,” ungkapnya dalam video yang diunggah akun Instagram @tengok_indonesia17 pada 18 Mei 2018.
(Baca juga: Lomba Unik di Jember, Namanya Karapan Marmut)