Share

Jokowi Unggul Tipis, TKN Anggap Survei Puskaptis Hanya untuk Senangkan Prabowo

Fahreza Rizky, Okezone · Selasa 29 Januari 2019 16:38 WIB
https: img.okezone.com content 2019 01 29 605 2010962 jokowi-unggul-tipis-tkn-anggap-survei-puskaptis-hanya-untuk-senangkan-prabowo-5cao4EDWuM.jpg Juru Bicara TKN Jokowi-Ma'ruf Amin, Ace Hasan Syadzily. (Foto : Dok Okezone)

JAKARTA – Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin menganggap hasil survei Pusat Kajian dan Pembangunan Strategis (Puskaptis) hanya untuk menyenangkan pihak Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

Dalam survei Puskaptis terbaru, elektabilitas Jokowi-Ma’ruf Amin unggul tipis dibandingkan Prabowo-Sandiaga. Elektabilitas paslon 01 tersebut 45,90%, sedangkan Prabowo-Sandi 41,80%.

"Puskaptis merupakan lembaga survei yang memiliki track record memenangkan Prabowo dalam hitungan cepat Pilpres 2014 yang lalu sehingga membuat Prabowo dan para pendukungnya sujud syukur (merayakan-red) kemenangan," kata Juru Bicara TKN, Ace Hasan Syadzily, kepada Okezone, Selasa (29/1/2019).

Padahal, ia melanjutkan, lembaga-lembaga survei kredibel lainnya pada 2014 lalu merilis Jokowi yang berpasangan dengan Jusuf Kalla (JK) menang Pilpres. Hasil hitung cepat lembaga survei itu sesuai dengan penghitungan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Momen Jokowi-Prabowo Salaman Usai Debat Capres Putaran Pertama

"Jadi tentang hasil survei Puskaptis itu anggap saja untuk nyeneng-nyenengin Pak Prabowo saja. Tidak usah dipercaya dan menjadi bagian dari penggiringan opini," jelasnya.

Politikus Golkar itu menambahkan, publik perlu kritis terhadap hasil survei dari lembaga survei yang partisan. Lihat dulu track record lembaga survei tersebut.

(Baca Juga : Survei Puskaptis: Elektabilitas Jokowi Unggul Tipis dengan Prabowo di Pilpres 2019)

"Sandingkan dengan hasil lembaga survei yang lain. Kalau hasil surveinya nyeleneh sendiri, patut diduga lembaga survei tersebut sedang membangun framing politik," tutup Ace.

(Baca Juga : Bawaslu Jambi Pastikan Tabloid Indonesia Barokah Tidak Tersebar ke Masyarakat)

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini