JAKARTA – Berbagai kegiatan menarik digelar dalam memperingati Hari Konsumen Nasional (Harkonas) yang digelar Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) pada 13 sampai dengan 20 Maret 2019. Puncak acara sendiri diadakan di Lapangan Gasibu, Bandung, pada 20 Maret mendatang, dan dijadwalkan dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kemendag, Veri Anggrijono mengatakan tema peringatan Harkonas ke-7 ini yakni, "Sudah Saatnya Konsumen Indonesia Berdaya". Pada hari puncak nanti diperkirakan 5.000 orang akan memadati Lapangan Gazebo.
“Melalui kegiatan tersebut diharapkan masyarakat mengenal Harkonas dan semakin mengetahui pula hak dan kewajibannya sebagai konsumen. Dengan begitu, masyarakat akan menjadi konsumen yang cerdas dan berdaya,” ujar Veri dalam konferensi pers jelang puncak Peringatan Harkonas 2019 bersama Ketua Badan Perlindungan Konsumen Nasional Ardiansyah, di Jakarta, hari ini, Kamis (14/3/2019).
Ia juga memaparkan, sebelum hari puncak, pihaknya sudah menggelar berbagai kegiatan. Di antaranya adalah pekan diskon yang dibuka pada 13 maret dan akan ditutup pada puncak acara 20 Maret mendatang.
"Dalam menghadapi Harkonas, digelar pekan diskon. Ini diberikan pelaku-pelaku usaha dan kami sudah bekerjasama," ucap Veri.