JAKARTA - Dalam waktu dekat umat Islam di seluruh dunia akan memasuki bulan Ramadan. Khusus di Indonesia, agar masyarakat dapat tenang menjalankan ibadah di bulan suci, maka dibutuhkan peran dari para ulama dalam mendinginkan situasi yang sempat panas usai perhelatan Pilpres 2019 lalu.
Ulama dari Ponpes Sukorejo Asembagus Situbondo, KH Afifuddin Muhajir mengatakan, tokoh agama harus fokus membimbing umat dan melupakan segala urusan yang bersifat duniawi.
"Ulama dengan keahliannya harus mendinginkan suasana, memberikan maslahat untuk umat bukan mudharat," kata dia dalam keterangan tertulis yang diterima, Kamis (2/5/2019).
Afifudin turut mengomentari kegiatan Ijtima Ulama III yang digelar pada Rabu, 1 Mei 2019. Ia menyangsikan kehadiran para ulama yang hadir di sana, apakah tulus membela kepentingan agama atau hanya terjebak di dalam politik praktis.
