JAKARTA - Munculnya gejolak di tubuh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menuai tanggapan dari kalangan pengamat dan akademisi. Ini menyusul beredarnya surat yang disampaikan oleh sejumlah mantan penyidik KPK dari Polri kepada pimpinan KPK.
Surat itu mempertanyakan adanya dugaan pengangkatan dan pelantikan penyidik lembaga anti rasuah secara independen.
Direktur Center Budget of Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi memandang gejolak itu disebabkan adanya ego kelembagaan dan ego sektoral yang tumbuh di KPK.
"Ya memang dari dulu itu problem kita, ego kelembagaan dan ego sektoral selalu ada. Itu yang menjadi gesekan-gesekan internal," ujar Uchok dalam diskusi bertajuk "Penyidik Independen: Awal Gesekan KPK Vs Polri dan Kejaksaan?" yang digelar oleh Forum Wartawan Kejaksaan Agung (Forwaka)" di Jakarta Selatan, Senin (6/5/2019).
(Baca Juga: KPK Diminta Lakukan Penindakan dan Pencegahan Korupsi dengan Beriringan)