nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Hutan Rakyat Gunung Arjuna Terbakar, 50 Pendaki Masih Berada di Atas

Avirista Midaada, Jurnalis · Minggu 28 Juli 2019 16:59 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 07 28 519 2084657 hutan-rakyat-gunung-arjuna-terbakar-50-pendaki-masih-berada-di-atas-XomqS76oaC.jpg Gunung Arjuna di Kota Batu, Jawa Timur (Foto BPBD Kota Batu)

KOTA BATU - Taman Hutan Rakyat (Tahura) di lereng Gunung Arjuna yang berada di sisi selatan Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, terbakar, Minggu (28/7/2019). Sedikitnya 50 orang pendaki dilaporkan masih ada di sekitar gunung tersebut.

Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu bersama petugas Tahura, Perhutani dan warga bergerak menuju titik kebakaran untuk penanganan.

"Kami kerahkan 30 orang ke lokasi titik api. Mereka dari personel BPBD, personel Tahura, Perhutani, dan warga sekitar," kata Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu, Achmad Choirur Rochim.

Rochim menambahkan saat kebakaran setidaknya ada 50 pendaki yang sedang mendaki Gunung Arjuna.

"Laporannya ada sekitar 50 pendaki yang di atas, kami masih cek dan koordinasi lagi sampai sore ini. Kami juga terkendala kurangnya petugas di Pos Perizinan pendakian Arjuna-Welirang di Sumber Brantas, Batu," ujarnya.

Hingga sore ini, belum ada laporan mengenai titik lokasi keberadaan 50 pendaki Gunung Arjuna. Mereka diperkirakan terpencar.

Dalam sepekan terakhir, sudah dua kali gunung di Kota Batu terbakar. Selain Gunung Arjuna hari ini, pada akhir pekan lalu lereng Gunung Panderman yang berada dalam wilayah administrasi kota itu juga terbakar. 70 hektare hutan lindung di gunung tersebut hangus.

Kebakaran baru terkendali setelah tiga hari dilakukan upaya pemadaman oleh tim gabungan.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini