nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Baru Diguncang Gempa Magnitudo 6, Taiwan Akan Hadapi Terjangan Topan Dahsyat

Rahman Asmardika, Jurnalis · Kamis 08 Agustus 2019 13:47 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2019 08 08 18 2089335 baru-diguncang-gempa-magnitudo-6-taiwan-akan-hadapi-terjangan-topan-dahsyat-A98iszp3jA.jpg Kota pelabuhan Keelung mendapat peringatan angin dan hujan dari biro cuaca Taiwan. (Foto: AFP)

TAIPEI – Taiwan bersiap menghadapi terjangan badai dahsyat yang meningkatkan risiko terjadinya longsor dan ombak tinggi, hanya beberapa jam setelah diguncang gempa bumi magnitudo 6 pada Kamis.

Topan Lekima, yang dikategorikan dalam tingkat topan terkuat oleh biro cuaca Taiwan, diperkirakan akan mendekati lepas pantai timur laut pulau itu Kamis malam, 8 Agustus. Pejabat terkait mengatakan bahwa topan itu bergerak melintasi lautan ke arah utara-barat laut dengan kecepatan 15 km per jam.

Lekima membawa angin dengan kecepatan maksimum 227 km per jam saat mendekati Taiwan.

BACA JUGA: Gempa Magnitudo 6 Guncang Taiwan Picu Pemadaman Listrik

Biro cuaca mengeluarkan peringatan angin dan hujan untuk wilayah Taipei, kota pelabuhan utara Keelung dan kabupaten utara lainnya. Peringatan itu juga berlaku bagi pelaut di pantai selatan dan timur.

Sebelumnya, di hari yang sama, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 melanda pantai timur laut Taiwan, memicu peringatan tanah longsor. Di saat yang sama, biro cuaca memperkirakan curah hujan hingga di Taiwan akan mencapai 900 milimeter di pegunungan utara pulau itu.

"Gempa bumi melanda ketika kami membuat persiapan untuk menghadapi topan, yang merupakan peristiwa langka," kata Perdana Menteri Su Tseng-chang dalam pertemuan di pusat darurat nasional, sebagaimana dilansir Reuters, Kamis (8/8/2019). Dia mendesak pemerintah untuk tetap waspada ketika badai mendekat.

Gempa bumi tersebut membuat aliran listrik terputus dan menewaskan seorang perempuan yang tertimpa lemari.

Lebih dari 1.500 orang dievakuasi ke tempat yang aman, kebanyakan dari mereka turis di pulau-pulau di lepas pantai timurnya. Militer Taiwan juga mengerahkan pasukan di beberapa daerah di tengah kekhawatiran banjir.

BACA JUGA: Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Taiwan, Gedung-Gedung Bergerak ke Kanan-Kiri

Topan secara rutin menghantam Taiwan, China, Filipina, dan Jepang pada paruh kedua 2019, setelah mengumpulkan kekuatan dari perairan hangat Samudra Pasifik atau Laut China Selatan. Menurut biro cuaca Taiwan, Badai Lekima akan berlanjut ke China, mendekati kota Shanghai timur di akhir pekan.

Pada 2009, Topan Morakot meluluhlantakkan Taiwan, menewaskan hampir 700 orang, yang sebagian besar tewas akibat tanah longsor.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini