JAKARTA – Kebakaran hutan Gunung Ciremai masih belum padam. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat menginformasikan belum semua pendaki berhasil turun ke wilayah aman hingga pukul 14.38 WIB.
Agus Wibowo, Pelaksana Harian Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menuturkan, ada lima pendaki di Jalur Linggajati sedang dalam proses turun sampai Kuburan Kuda.
"Pendakian Gunung Ciremai memiliki beberapa jalur, seperti Jalur Apuy, Palutungan, Linggajati dan Linggasana," ujarnya melalui keterangan tertulis, Kamis (8/8/2019).
BPBD setempat telah mengonfirmasi bahwa tidak ada pendaki pada tiga jalur lain tadi. Total pendaki yang berhasil dievakuasi berjumlah 69 pendaki. Otoritas taman nasional setempat mengeluarkan pengumuman tentang penutupan jalur pendakian.
Baca Juga: Polri Tetapkan 23 Tersangka Kasus Kebakaran Hutan dan Lahan

Agus menambahkan, operasi pemadaman dan pengevakuasian melibatkan unsur gabungan dengan jumlah total 219 personel dari BPBD Kabupaten Majalengka, BPBD Kabupaten Kuningan, TNI, Polri, personel Taman Nasional Gunung Ciremai, MPGC Apuy, MPGC Sangiang, sukarelawan dan warga masyarakat.