Karhutla di Gunung Ciremai Meluas, BPBD Siapkan Water Bombing

Toiskandar, iNews.id · Jum'at 09 Agustus 2019 11:03 WIB
https: img.okezone.com content 2019 08 09 525 2089717 karhutla-di-gunung-ciremai-meluas-bpbd-siapkan-water-bombing-Q2N5a1PS8l.jpg Ilustrasi (Foto: Okezone)

CIREBON - Kebakaran hutan di Taman nasional Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat hingga kini belum kunjung padam. BPBD Kuningan berencana melakukan water bombing untuk mencegah kebakaran semakin meluas.

Kencangnya tiupan angin kian membuat kobaran api meluas dan menyulitkan petugas untuk memadamkan api. Petugas hingga kini juga masih mengevakuasi pendaki yang berada di atas.

Petugas gabungan dari unsur BPBD, TNI-Polri dan relawan terus berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Diperkirakan lebih dari 300 hektare lahan terbakar.

Salah seorang pendaki, Andi mengaku, melihat asap dari puncak Gunung Ciremai di ketinggian 2.900 mdpl. Ia bersama rekannya Supah memutuskan langsung turun lantaran takut terjebak api.

Gunung Ciremai

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kuningan, Agus Mauludin mengatakan, api mulai terlihat di area gua walet wilayah Majalengka yang tidak jauh dari Gunung Ciremai.

"Api dengan cepat menyebar hingga daerah simpang Apuy wilayah Kuningan," ucap Agus, Jumat (9/8/2019).

Petugas gabungan yang berjumlah ratusan orang hingga kini masih berjibaku memadamkan api. Jika api tak kunjung padam, BPBD Kuningan dan BPBD Majalengka akan meminta bantuan kepada BNPB Jawa Barat untuk melakukan water bombing dengan menggunakan helikopter.

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini