nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Peringatan Hari Asyura di Irak Tewaskan 31 Orang, Ratusan Terluka

Rabu 11 September 2019 12:06 WIB
https: img-k.okeinfo.net content 2019 09 11 18 2103384 peringatan-hari-asyura-di-irak-tewaskan-31-orang-ratusan-terluka-QHjoP5dyJP.jpg Peringatan Syura warga Syiah di Karbala, Irak

KARBALA - Sebanyak 31 orang tewas setelah terinjak-injak kerumunan massa dalam peringatan hari Asyura di Kota Kalbara, Irak. Selain korban tewas, 100 orang dilaporkan oleh Kementerian Kesehatan Irak mengalami luka-luka.

Juru bicara Kementerian Kesehatan Irak mengatakan bahwa jumlah korban tewas bisa meningkat dari yang terdata saat ini. Peristiwa maut itu dilaporkan berlangsung tatkala seorang peziarah jatuh tersandung selagi ratusan ribu umat Syiah lainnya sedang melangsungkan prosesi ibadah.

Akan tetapi, beberapa pejabat keamanan mengatakan kepada kantor berita Associated Press bahwa insiden tersebut bermula ketika jembatan pejalan kaki tiba-tiba roboh.

Setiap tanggal 10 Muharram dalam kalender Islam, jutaan umat Syiah berziarah ke Karbala untuk mengikuti peringatan Asyura.

Bagi umat Syiah, Asyura merupakan peringatan atas wafatnya Imam Hussein, cucu Nabi Muhammad, dalam pertempuran pada 680 setelah Masehi. Seperti yang dilaporkan BBC Indonesia bahwa peringatan tersebut ditandai dengan ritual berduka dan rekonstruksi peristiwa wafatnya Imam Hussein.

Salah satu ritual adalah 'lari Tuwairij'. Pada ritual itu, para peziarah berlari menuju Masjid Imam Hussein guna mengenang pelarian adik Hussein, Abbas, dari Desa Tuwairij ke Karbala guna menyelamatkan Hussein dalam pertempuran abad ke-7.

Insiden Kesekian Kali

Seperti diketahui, sejumlah insiden pernah terjadi dalam peringatan Asyura. Pada 2004, lebih dari 140 orang tewas dalam serangkaian pengeboman di Karbala dan Baghdad.

Tahun berikutnya, sedikitnya 965 peziarah tewas di sebuah jembatan yang melintasi Sungai Tigris di ibu kota Irak, Baghdad. Hal ini terjadi karena para peziarah dilanda kepanikan setelah ada rumor mengenai keberadaan pengebom bunuh diri.

(amr)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini