BAUBAU – KM Aksar Putra 02 mengalami mati mesin di perairan Buton saat dalam perjalanan dari Pulau Kaledupa, Wakatobi menuju Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Rabu (26/8/2020). Para penumpang pun panik lantaran kapal itu terombang-ambing selama 4 jam di laut. Beruntung peristiwa ini tak menimbulkan korban, baik luka maupun jiwa.
Puluhan penumpang dan anak buah kapal (ABK) dievakuasi tim SAR dari Basarnas Kendari menuju dermaga Pelabuhan Rakyat Batu, Kota Baubau pada Kamis (27/8/2020) dini hari.
Kepala Basarnas Kendari Aris Sofingi mengatakan, setelah mendapat laporan KM Aksar Putra mati mesin di tengah laut pada Rabu (26/8/2020) malam, tim SAR diterjunkan untuk melakukan pencarian dan pertolongan.
Sekira pukul 22.00 Wita, tim SAR menemukan KM Aksar Putra 02 dengan kondisi seluruh penumpang selamat. "Kapal tersebut mengalami mati mesin saat tengah melakukan pelayaran di Perairan Buton Selatan berjarak sekitar 17 mil dari Pelabuhan Kota Baubau. Kapal tersebut terombang-ambing kurang lebih empat jam," kata Aris.
Ia mengemukakan, lantaran kapasitas kapal rescue tak cukup untuk mengevakuasi seluruh penumpang, hanya sebagian yang bisa dibawa ke dermaga Pelabuhan Rakyat Batu, Kota Baubau.