MOSKOW - Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa Josep Borrell mendapat kritikan tajam, Sabtu (6/2), karena kunjungannya ke Moskow, Rusia.
Sebelumnya, beberapa anggota blok itu telah mendesaknya agar membatalkan kunjungan itu, karena khawatir Kremlin akan memanipulasi kunjungan tiga hari itu demi kepentingannya.
Para pengkritik Borrell termasuk mantan Perdana Menteri Belgia Guy Verhofstadt serta beberapa diplomat Barat lainnya. Mereka mengatakan kekhawatiran terbesar mereka terjadi ketika Borrell mengadakan konferensi pers bersama dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov pada Jumat (5/2).
Dalam konferensi pers itu, Borrell mengatakan belum ada anggota Uni Eropa yang mengajukan sanksi-sanksi baru terkait pemenjaraan aktivis Alexey Navalby, pengkritik keras Presiden Vladimir Putin.